福ごはん
心豊かなモノ・コト全て、自分をつくる福ごはん。 感じることが最初の一歩、楽しむことは明日の笑顔。 食、うつわ、空間、文化、旬、作り手、ココロ、、、 日常のなかに福ごはんの素はいっぱい。
ページ
福Blog
レシピ
2017年4月7日金曜日
お花見でお赤飯
お花見シーズン真っ只中ですね。
私の家のそばはまだ7分咲き。
お花見はハレの行事。ということで
お赤飯。
ふっくら美味しく炊けました。
さくら=さ(田んぼの神様)くら(座)。
春になって、山から降りてきた神様が
滞在されるのが桜の木。
無病息災や豊作を願い、
神様と共に食べ飲み、、それがお花見の由来。
日本文化は素敵な文化。
歳時記や文化がおウチの中で伝わっていくような、そんな心の豊かな場が少しでも多くあると良いですね。
次の投稿
前の投稿
ホーム