秋の風がひんやり気持ち良い。
エシレの「クロワッサン」「ショソン・オ・ポム」でちょっと贅沢な朝。
クロワッサンは、原料の50%がエシレバター。
兎にも角にもバターの香りがすごい!
「エシレバター」=「フランスの中西部、人口3000人程のエシレ村の酪農組合。工房から30キロ以内の酪農家の牛乳だけで作られた発酵バター」。
生で頂くエシレバターは心地よい酸味どけど、
焼くと、濃厚感が増してこうなるのね、、という感じ。
ショソンオポムは、アップルパイ。
フィリングの酸味と、バターさくさくのパイ生地が相性良い。
ワタシ、あまり乳製品は食べないけど、
今みたいな季節、コーヒー片手にたまにはこれもいいかな、、
って思える濃厚なサクサクでした。