ページ

2018年5月27日日曜日

きのこごはん(夏だけど…)

野菜庫の中の 舞茸、しめじを消化すべく
きのこご飯を作りました。

今回の具は、
舞茸1pk、しめじ1pk、人参1/2本、油揚げ1枚。

※以下、作り方イメージ(お米2合分)
1)舞茸、しめじは適当に手でほぐす。
人参、油揚げは、3-4センチ長さを細切りに。

2)鍋に、出し汁1カップ位と、
酒と味醂を大3位、醤油大2位を、塩少々を入れ、煮立ちかけたら、キノコを入れて
シナっとなるまで煮る。
 ※調味料は大体のイメージ。

3)シナっとしたら、火を止め、
ザルなどを使って、煮汁とキノコに分けておく。

4)お米2合を洗い、水の代わりに、
冷めた煮汁を入れ、いつもの水分量に合わせる。
※足りない分は、出し汁または水で調整。

5)キノコ、人参、お揚げを乗せて、
そのままふつうに炊飯。

6)炊き上がったら、ふんわり混ぜて完成!

鶏肉あればもっとコク出るし、
コンニャク入れたらカサますし、、。

難しく考えず、色々試してみると美味しいです!