福ごはん
心豊かなモノ・コト全て、自分をつくる福ごはん。 感じることが最初の一歩、楽しむことは明日の笑顔。 食、うつわ、空間、文化、旬、作り手、ココロ、、、 日常のなかに福ごはんの素はいっぱい。
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レシピ
2017年3月26日日曜日
しっとりモチモチどら焼き。
京都で毎月20日の弘法さん
の時だけ買うことできるお菓子。
笹屋伊織さんのどら焼き。
ドラえもんのどら焼きとはだいぶ違います。
モチモチ生地としっとりした
こし餡を
笹の皮で巻いたお菓子です。
その昔、東寺のお坊さんに頼まれた笹屋伊兵衛さんが、
お寺の銅鑼を熱して、そこで生地を焼いたのですって。
それがあまりに美味しくて、
でも手間かかり過ぎるから月一度、
弘法さんの命日の21日だけ。
今は、20.21.22日の3日間買うことできるからいいですね。
このモチモチ感は、コーヒーとの相性もとても良いのです。
機会あればぜひ一度召し上がれ。
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